注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

“烟酒茶”之风雅说  

2009-03-09 13:10:14|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           文/桃之夭夭~舒

大概除茶之外,烟酒的名声并不太好,尤其在如今注重追求健康消费的年代。烟酒茶被人们太多地寄予了公关的社会效用,它们如梅竹兰一般的情致被俗化了。

其实事物的存在本无雅俗之分,佛说:“本来无一物,何处惹尘埃?”是俗是雅,全在于品味者自身的情趣。

今天,我只提烟酒茶之风雅情趣。

男人抽烟,以烟为伴,可以缓解压力、抚慰心灵、舔犊伤情。试想在独处的夜晚,一支烟可以让自己撇开尘世的烦扰,可以俯瞰人生,与灵魂进行最真的对话。黑暗中火花忽明忽灭,灵魂张开翅膀,在寂静的夜空中,孤寂地游走、穿越时空。那些在光影交错中难以表白的期待,那些在岁月蹉跎中难以述说的悲戚,那些在爱恨情仇中难以释怀的伤痛如指间烟云,缭绕而后飘散……

吸烟的男人身上总有一股淡淡的香味,这种香味和着男性荷尔蒙特有的体味,形成一股强烈的雄性气息,它令女人感到踏实、安全……男人抽烟时,极目虚空沉思忘我,那更是令女人着魔。奇怪的是女人结婚后,就禁止自己的男人抽烟了,大概将他视为私有产品需爱惜珍重。其实她们依然会对男人的烟味着迷。“烟酒茶”之风雅说 - 桃之夭夭 - 桃之夭夭的博客“烟酒茶”之风雅说 - 桃之夭夭 - 桃之夭夭的博客

 

如果说烟是理性地俯瞰人生,酒就是感性地拥抱人生。我们用酒放大自己的快乐、播撒人格的魅力,感受“谈笑间墙橹灰飞烟灭”。群聚时适宜啤酒、老友相见适宜白酒、情人相处最宜红酒。啤酒的酣畅如夏之凉风,白酒的热烈如冬之暖阳、红酒的浪漫如秋之彩霞。可以是“举首邀明月,对影成三人”的情致,亦可以是“酒逢知己千杯少”的豪迈。

一个能把酒喝得张弛有度,于觥筹交错中谈笑风生的男人,是活泼的、幽默的、勇敢的、热情的、机智的、可爱的。孤自有乾坤,何意射苍狼!莫若抒风情,美景在人间。 

“烟酒茶”之风雅说 - 桃之夭夭 - 桃之夭夭的博客

 

茶乃真君子,于淡泊中明志、于宁静里致远。友人说:“煮茶如听海,同载天地春秋、人生际遇。”当你沉醉在茶道中,香茗缭绕,那感受如在海边静穆,听海涛拍岸、潮涨潮落。“利衰毁誉、称讥苦乐”,如苏轼所言,皆可一一放下。

烟的执着,酒的张扬,在质朴醇香的小小乾坤里,在片片茶叶的翻腾沉浮中,渐渐归于平静……不以物喜、不以物悲。扬弃了烟的“超我”,飞越了酒的“自我”,抵达茶的“本我”之境。去留无意,好似闲庭信步;庞辱不惊,恰如赤子之心。

所以我偏执地认为好男儿烟酒茶不分家,它们是可以与自己直抒胸意的朋友!

困顿时宜烟,得意时宜茶。酒,就请在每一个情暖人间的时刻,举杯吧。

“烟酒茶”之风雅说 - 桃之夭夭 - 桃之夭夭的博客

                                                                                         2009年3月9日

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017