注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

我是苦行僧  

2009-03-22 20:56:31|  分类: 孤芳之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               文/桃之夭夭~舒

        昨天有位朋友斥我为苦行僧。我思考了一夜,反省了一夜。是的,我是苦行僧。

有人说人生在世几十年,何其短暂,所以该吃吃、该喝喝,及时行乐。而我却认为人生在世几十年,何其短暂,所以我要珍惜世间的每一份美好。

每天早晨从梦中醒来,从小鸟的鸣叫声、早起人们的忙碌声中醒来,我都会从心里发出一声欢呼:“我还活着。”然后一跃而起,兴冲冲投入新的一天。不管今天是阳光明媚、还是阴雨连绵,总之,只要活着,一切都很美好。我有时特羡慕那些在阳光下、在夜色里锻练的老人们,我嫉妒他们可以生活到白发苍苍,我羡慕他们可以执子之手、与子偕老。最难忘又一次魂魄飘飘荡荡离开肉身、且行且远时,耳畔传来爱人沉着的话语:“挺住!挺住!”没有影视作品中的那种做作的呼唤与哭泣,只有沉稳执着却坚定有力的鼓励和命令,冥冥中我轻飘飘如一颗透明的尘埃般的魂魄,穿过层层迷雾薄纱,又跌落回人间。人间一幕幕鲜活的场景,渐渐又在我眼前清晰……我怎能不惦念世间的美好。

我疯狂般地工作,似乎我生来就担当使命;似乎没有我,地球将不再旋转。短至一天、一周、一月的工作计划,长至五年、十年的人生规划,我都一一认真付诸实践。如果我的生命只有三年的时间,我要将三年的数量,凝聚成十三年的质量。我力求凡我经手的工作,尽管不能完美无憾,至少也要尽善尽美。我相信天道酬勤,我更狂妄地认为:天将降大任于斯人,必将苦其心志、劳其筋骨。

我纵情山水间,感受大地的芬芳与狂野。无论阳光明媚、清风和煦,还是狂风暴雨、天昏地暗。无论春之柔美、夏之妖娆,还是秋之高远、冬之萧索,都是令人陶醉的人间美景。

我欣喜的眼睛,总是搜索美和善(只为了让自己对世界充满信心),对于丑和恶我过眼即忘。既然我无力改变世间的丑恶,与其折磨我的心灵,玷污我的眼睛,不如让我遗忘。我愤慨当下的媒体,为了吸引眼球、增加收入,竟喋喋不休地渲染丑闻俗事,对于真善美却视而不见。有的甚至混淆试听、蛊惑人心,让人们以为这世间遍地只有丑恶。这种价值取向令人不齿。媒体的道德在于真实再现,在于暴露真相。然而,当下这种逐丑而动的行径却令人起疑。我也不屑于人们无聊地扎堆,周围一有点小吵小闹,就象苍蝇一样兴奋而至,伸长脖子咻咻而嗅。

但我记取每一个美好的场景。一天傍晚,我下班的路上,看到一对从农村进城收购废品的中年夫妇,拖着板车回家的情景:男的用一只脚跳跃着,另一只脚一下一下的点着地,滑步前行,嘴里大声忘我地唱着歌;板车上只装了一点点收购来的废品,原来应该装满废品的车上,坐着他的妻子,黑红朴实的脸上,挂着陶然的神情。我被这一幕温馨的情景感染了,站在路边朝他们颔首微笑。目送他们走出好远。曾经有朋友对我的那篇《让老公永远是情人的秘笈》评论说:只有生活富裕的人们才可能有那么浪漫。我想说的是:其实浪漫只是一种人生态度,是放下包袱,怡情悦已的一种心态。

我反对怨怨相报,我相信宽容比严惩更具有人性的力量。我十年追凶,在法庭上的最后一刻,让被告明白:天下有正法,但你既已从善,真心悔过,那么你的刑期已满。

我小时学习历史时,很不认同梁启超、康有为这样的社会改良派。可今天发现自己彻头彻尾是一个社会改良派,我希望通过上层的政策推动,来逐步实现社会公正和进步。今天的和平与开明来之不易,尽管它还有种种弊病,但是只有稳定才能让百姓有时间去改善自己。也许有人会说,这代表了国内新生的中产阶级的维护既得利益的愿望。曾经有个青年学生,在我面前宣泄对社会的极端不满,甚至希望说巴不得天下大乱、就应该乱。当时我很尖锐地说:你以为天下大乱了,财富和公正就能来到穷人手中?不!穷人只会成为炮灰,而你所憎恨的那些人,早就坐上飞机,到另一个安乐窝了。只有天下太平,才是穷人的福祉。我们今天所倡导的共同富裕,不是要把富人变成穷人,而是要把穷人变成富人;不是要把有产者变成无产者,而是要把无产者变成有产者。

我希望自己能尽绵薄之力,我是一只小小的蚂蚁,虽然微不足道,但若有千千万万只蚂蚁朝着同一个方向,一起努力,那么我们的探索和呼吁,就能最终使政府向更为科学合理利民的方向决策。所以我主张理性地批判现实。我非常崇敬那些主张稳健改革、关注公平正义、反映国情民意、抱经世济民之道的学者们。

也确有一些安逸思淫欲的人,把世道搅得乌烟瘴气。但我不能沉沦,不能随波逐流。我相信仁爱之心,终将浩荡。

你有你的追求,我有我的坚守。你自许风流倜傥,我偏偏择善固执。纵然你才华横溢,然道不同,不相与谋。就请互道珍重,相忘于江湖吧。

 

                                          2009/03/22

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017