注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

二胎,二胎!  

2009-03-20 08:43:09|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  文/ 桃之夭夭~舒

昨晚做了一个梦,在梦里大叫:二胎,二胎!结果:男人们表现尚可,而女人们都脱下鞋子朝我扔过来,我急急躲闪,状如小布西。不知这个梦什么意思?

我每次看动物世界之类的电视节目时,每当看到群居动物的介绍,就会莫名地兴奋,心底升起回归自然、返璞归真的原始躁动。那些群居动物们分工明确、长幼有序、互助友爱,休憩时宁静成大地的一片肌肤,迁徙时奔腾如长虹贯日的壮丽情景,总让我想流泪。于是喜欢所有的群居动物,就连在原野中咆哮,在黑夜里双眼闪着阴森森绿光的狼群,也是那么可爱。

人类的祖先也是群居动物呀,人类现在仍群聚一起,群聚成国家、社会、城市、社区、村落,可是人类为什么会得孤独症?

祖先们生活在森林里,居住在大树上,每天太阳出来,就在树林间欢跳,从一棵树到另一棵树,发出欢快的长啸:啊哦---!啊哦---

人类的开始一定不是因为亚当和夏娃受到蛇的引诱,偷吃了禁果;而是受不了大地的诱惑,离开了树林。

人类努力去适应大地、征服大地;向九天揽月,下五洋捉鳖……子孙繁衍、生机一派。人类何其聪明,何其强大!

人类的潜意识里一定还怀揣着在树林间跳跃的自由而快活的梦想,一定还残剩着离开大地攀登高度的记忆。所以他用钢筋水泥构筑起成片的树林,一步一步又重新离开大地,以仰望天空的姿势,追求自由跳跃的梦想。可是钢筋水泥代替不了百兽欢腾、鸟语婉转、花香四溢、雾霭飘渺的森林,那种沁人心脾的清新与畅爽,成了人类无法追寻的梦境。

        

二胎,二胎! - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的博客

人类的智慧与顽强为自身赢得了丰沛的食物和栖息地,子孙泱泱,如洪水猛兽,于是资源枯竭、生态恶化……人类只得设法约束自己,于是人口大国举起了节育的利剑,砍向自己最原始最基础的冲动——繁衍后代的本能。独生子女就成了这种无奈境地下的催生物,独生子女的孤独症成了如影随形的赘生物!

我们接受这样的事实:成年人的孤独是由于竞争社会下的压力、冷漠与个体的无从调适,那么一个呱呱坠地,本该牙牙学语的幼儿,为什么会孤独?自闭于人群,用无辜又无助的眼神,漠视外界的一切?在森林、在原野的群居动物们有没有孤独症?

我有时候一想到自己唯一的孩子,在她长大成人之后,在某天我和爱人都离开人世之后,她将会强烈地感受到在这个世上,她只是孤身一人,尤其是在事业或许受挫、人生或许困顿的时候。想到此,我心如刀绞……

或许因此,我在梦中疾呼:二胎,二胎!

                       二胎,二胎! - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的博客

 

                                           2009年3月20日

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017