注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

一种快乐,夹着感伤  

2009-03-15 16:55:48|  分类: 孤芳之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   文/桃之夭夭~舒

从厦门大学、福州大学、南京大学、浙江大学到中国社科院,我这半生的时光都是从一座象牙塔转到另一座象牙塔。进可以积极地入世;退可以淡定地回归,如《十字街头的塔》。以知识为伍,与智慧为邻,人生何其快乐。

然而快乐却不纯粹。时而可以清醒地捕捉到那种感伤。每当周围对我们所从事的这份工作不理解、不重视时,一种悲哀和无力的感觉,会扫过我的每一根神经。我感受到了作为一个高校公共政治理论课教师的无奈和悲哀。

你或许是个高校专业教师,但你无法体会公共课特别是公共政治理论课教师的艰辛。他一方面是政策的宣讲者、政府的喉舌,另一方面又是理论工作者、是知识分子。这种双重的身份,对于一个有责任感、有良知的教师而言,有时会感受到一种心灵被撕裂、被煎熬的痛苦。

对于专业课的学习,因为这是学生将来工作的基石,甚至是安身立命的根本,所以教师不必去担心学生的学习热情和态度,他只要在课堂上作为一个引路人,或许稍加点拨就行了。而作为公共政治理论课,学生是抱着排斥的心理不情愿地来上课的,如果你随便应付的话,效果可想而知,它会让教师和学生都觉得课程的毫无价值和教学的失败。

当我每个学期,第一堂课的时候,面对台下那些或许将成为国家栋梁之材的青年学生:有的对未来充满幻想和憧憬;有的是对一切都否定的愤青;更多的是对社会的陌生和迷惘,以及对公共政治理论课的不屑……彼时我头脑中浮起的就是这个问题:怎样做一个真正的知识分子、一个有良心的人?我认为作为一个知识分子,他应该是一个理性的社会批判者。

    我会在我的第一课,在PPT上打出我的教学理念:国情、政策、思维方式(即:掌握国情、了解政策、培养思维方式)。

    我希望我的学生在结束我的课程时,他能克服:片面、主观、感性的思维方式,培养全面、客观、理性的思维方式。不要做一个对社会、尤其对自己毫无意义的愤青。他应该客观冷静地分析社会现象,积极创造属于自己的美好未来。我希望他们的人生是向着阳光而行,不要只盯着阴影。

每个学期的第一堂课上,在十分钟之后,学生们会寂静下来,认真地盯住我,下课之后,他们会由衷地鼓掌。正是这些掌声,在我数度动摇想离开这个领域的时候,一次一次又让我回来,它是我十几年来在高校坚持下来的第一原因。

我把我的手机号码、QQ邮箱、博客和论坛,都无保留地告诉他们。为了回答和讲解学生们的各种问题,我广泛涉猎文、史、哲、政、经、军各个领域的理论知识和动态,为了与理工科学生沟通,我甚至会去翻阅自然科学的杂志。我每周都要化一二个晚上时间,在网上答疑。它们确实耗了我太多的时间。但是在每年的教师节和感恩节等,当贺卡和短信象雪片般飞来的时候,我感受到了快乐,我收到了世间最美的礼物:感动。

我相信绝大多数公共政治课教师都象我一样的努力,但不是大多数公共政治课教师都有我一样的幸运----被学生拥护。他们是需要被理解的一个群体。

一种快乐,夹着感伤 - 桃之夭夭 - 桃之夭夭的博客

                                     2009年3月15日

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017