注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

“我”去哪里找信仰?  

2009-11-05 22:19:44|  分类: 非鱼之忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   文/桃之夭夭~舒

   据说,人的信仰与他所处的环境以及所受的教育有关。在我受教育的历程中,必然地接受了无神论的思想,于是,我没有了宗教信仰。

  奇怪,世间所有的宗教都是唯心主义的有神论。不管是佛教的西天极乐世界,还是基督教的天堂,活人是进不了了,那怕是佛陀和耶稣,都得肉身焚了之后,灵魂出窍飘飘荡荡升入那自由王国。

  只要我相信有神,也就同时相信了有鬼。好人有好报,升天;恶人有恶报,入地。举头三尺有神明呀,我不想下地狱,于是我产生了恐惧心,我不敢做恶,你不知他不知,可是天知神知呀。“不为恶小而为之,不为善小而不为”,别人积德行善是否发自内心,我不知道,但我行善是因为恐惧恶报,会不会好报倒在其次。

  真神奇,从课本里生咀硬嚼的唯物主义,却能以暴风骤雨之势,将我内心自幼小时就种下的有神论,吹得片甲不留。我欢欣鼓舞!这个无神论的镇妖宝剑,令我斗志昂扬,从此相信人定胜天,命运掌握在自己手中,给我一个支点我就能撬起地球。原来人死后魂魄就没了呀,我不再怕神不再怕鬼,原来我也可以胆大包天。往牛奶里掺三聚氰胺又怎么样?只要没人发现,法律顶个屁用!

  法律是人的行为规范的外在硬约束,道德是人的行为规范的内在软约束。可惜,道德是在信仰支配下的行为,没有了信仰,哪来的道德?

  我在没有鬼怪神灵可以吓倒我、没有法律可以发现我、没有道德可以纠缠我的天底下,大把赚钱、大碗喝酒、该出手时就出手风风火火闯九州,真是快意人生。可是,后来我开始夜不成寐,这个叫灵魂的东西老在夜深人静的时候来烦扰我。它嘲笑我、鄙视我、斥责我,令我狂躁不安。我得想办法,找个安置它的地方。

  我曾经想过信仰金钱,可是大家都知道金钱不是万能的,没有了鬼神没有了下辈子,钱就真的成了带不走的劳什子。我曾经想过信仰某个人,可是没有了神性的人,不可能真正令我崇敬,因为只要是个人就有毛病。我曾经想过信仰自己,可是把上帝弄死之后,尼采自己不是也疯了吗?我以己为尊狂放不羁,不被人当作疯子才怪呢。   

  后来我想就信仰爱情吧。可是更糟糕,自从我开始信仰爱情,我就开始了与“感觉”的马拉松赛跑,不知道那直教人生死相许的憾天地泣鬼神的真爱种子,在哪个异性的怀抱?似乎爱上很容易,但不爱更容易,因为我只忠诚于感觉不再忠诚于某个人。“感觉“这个东西太不经琢磨。可叹我一个爱情的圣徒,居然被认为是个寡情薄幸。

  唉!我终于明白:没有了宗教信仰,就像决堤的河,拿什么来圈起心灵的牧场,拿什么来阻挡道德的沦丧?

  究竟还有什么,可以救赎“我”?

申明:

(1)就算是一点小牢骚呀,不经推敲的,因为“怀疑本身是不可以怀疑的。”------笛卡尔

(2)嘻嘻,这里的“我”是泛指类呀。本人坚定地信仰“自由王国存在于物质生活的彼岸。”------马克思

                                                             2009年11月5日

话题在继续,请看好友跟帖:

我听吾心的文章:《谈信仰》http://cplmx.blog.163.com/blog/static/48351429200910884040216/

胡杨伴我走天涯的文章:《答舒老师〈“我”去哪里找信仰〉》http://hahax0014.blog.163.com/blog/static/8034514220091090393529/

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017